МЕЛОЧЕЙ НЕ БЫВАЕТ
Жатва у сельхозпроизводителей всегда считалась самым значимым событием. Так повелось с тех времён, когда в обиход наш вошли пословицы: «хлеб всему голова», «хлеб во все времена — богатство», «хлеб — дар божий, отец, кормилец». Но в СПК колхоз-племзавод «Казьминский», что в Кочубеевском районе края, нет ощущения битвы за урожай. Идёт нормальная, плановая работа. При этом результаты впечатляют! 80,9 центнера с гектара – урожайность ячменя, а на пшеничных полях с раннеспелыми, а значит, менее продуктивными сортами убирают по 83-86 центнеров.
ВСЕ ПРИ ДЕЛЕ
- У нас достаточное количество и людей, и техники, чтобы проводить уборку урожая в оптимальные сроки, без лишней суеты, - говорит председатель СПК колхоз-племзавод «Казьминский» Сергей ШУМСКИЙ. – Гораздо более сложный период начинается во время уборки сахарной свёклы, кукурузы, подсолнечника, так как одновременно мы ведём посевные работы и подготовку почвы. В это время все заняты, все при деле, и трудиться приходится максимально быстро, чтобы успеть завершить все запланированные работы до заморозков. Это очень ответственный период, так как закладывается будущий урожай. Если выпадет хотя бы одно звено в производственной цепочке, мы получим недобор. Любая победа достаётся потом и трудом. За рекордными результатами, которых колхоз добивается ежегодно, стоит каждодневная работа большого коллектива. – Мы не испытываем нехватки кадров в растениеводстве, - рассказывает главный агроном СПК колхозплемзавод «Казьминский» Александр ОСТРИКОВ. – Особенно это касается механизаторов. Большинство из них это толковые мужчины 30-40 лет, которые умеют качественно сеять, управлять комбайнами, – как зерно-, так и кормоуборочными, то есть выполнять весь комплекс работ. Колхоз всегда своевременно выплачивает заработную плату, в том числе и дополнительную по итогам года. Последняя, кстати, нередко превышает все вместе взятые ежемесячные. И у наших комбайнёров, кстати говоря, самая высокая заработная плата по району. Усилия председателя и правления колхоза направлены на то, чтобы ежегодно увеличивать доход работников. Все знают, что если они работают хорошо, оплата их труда будет соответствующей. Поэтому коллектив у нас стабильный, нет текучки кадров, а люди держатся за свою работу. А наш председатель – это очень серьёзный человек, который смотрит далеко вперёд и всегда остаётся сторонником новых идей. Он не боится рисковать, но не фанатично внедряя новшества, а с умом. Поэтому этот риск всегда оправдан. Председатель колхоза уверен, что мелочей в сельхозпроизводстве не бывает. Колхоз постоянно обновляет машиннотракторный парк за счёт современных, энергоёмких агрегатов. Сотрудничество с ведущими аграрными институтами Ставрополья и Кубани, сопровождение всего производственного процесса учёными и специалистами позволяют повышать урожайность, хотя она уже приближена к максимальной. - «Казьминский» - это пример точного следования агротехнологиям, начиная от обработки почвы и заканчивая подбором сортов, протравкой семян, - отмечает главный агроном Кочубеевского сельхозуправления Виктор МОГИЛЬНЫЙ. - Здесь сеют только элиту и суперэлиту. Большое внимание уделяют питанию сельхозкультур минеральными удобрениями, а также средствам защиты растений. Для нас очень важен и другой момент. Всеми наработками, накопленным опытом, знаниями и умениями здесь охотно делятся со своими коллегами. Колхоз стал учебной площадкой для агрономов. Это даёт возможность другим сельхозпредприятиям района подтягиваться к этому высокому уровню.
УДАР ПО КАРМАНУ
Диспаритет цен по-прежнему остаётся самой актуальной проблемой для аграриев. Не так давно упали мировые цены на пшеницу. И это вновь ударило по сельхозпроизводителям. - Такими низкими, как сейчас, цены на зерно не были никогда, - говорит Сергей Шумский. - Но даже если пшеница подорожает, мы всё равно не будем в выигрыше. Причина - введение дифференцированной таможенной пошлины. Нам не дают выйти на внешний рынок. Хотя логика мне непонятна. Ведь это обеспечило бы больший приток валюты в страну, помогло бы стабилизировать рубль. Такая недальновидность меня просто удивляет. Это же элементарные вещи. Нам объясняют, что таким образом якобы пытаются сдержать цену на хлеб. Однако это утверждение не выдерживает никакой критики. В 2009 году пшеницу продавали по 11 рублей. Хлеб в то время стоил 15-17. А когда цена пшеницы упала до 6,50 руб., стоимость буханки ничуть не изменилась. В итоге расходы сельхозпроизводителей росли, а доходы оставались низкими. - Кто подсчитал, сколько мы денег за эти годы потеряли? – резонно спрашивает председатель. - А ведь наша дополнительная прибыль – это возможность больше вкладывать в производство, повышать зарплату, улучшать инфраструктуру села, помогать школе, детскому саду! Перед этим Новым годом у нас были мысли начать строить колхозное жильё. Но после введения дифференцированных пошлин для нас это стало неподъёмным. Ситуация усугубляется тем, что аграриям повысили налог на зарплату с 29 до 32,1% вместо прежних 12%. Сейчас для того чтобы выплатить людям 300 миллионов, колхозу необходимо иметь на счету 396 миллионов. При этом сам работник выплачивает 13% подоходного налога. То есть практически половина суммы уходит в казну государства. Спрашивается, как с учётом низкой цены на пшеницу обеспечить повышение заработной платы или даже удержать её на том же уровне? А ведь люди работают не ради самой работы. Они имеют полное право получать за свой труд достойную заработную плату, - убеждён Сергей Александрович.
СТАРТОВАЯ ПЛОЩАДКА
- У нас есть ещё резервы, - убеждён председатель. - В любом случае мы будем стремиться к тому, чтобы совершенствоваться: узнавать что-то новое, внедрять у себя передовой опыт, анализировать собственные наработки. Мы всю жизнь чему-то учимся. Если чего и нельзя делать, так это останавливаться. Для трёх поколений Шумских альма-матер и, по сути, стартовой площадкой стал факультет механизации сельского хозяйства Ставропольского государственного аграрного университета. Родному вузу адресованы только самые тёплые слова. Немало казьминцев, отучившись в аграрном университете, вернулись на малую родину, чтобы применить на практике полученные знания. Между учебным заведением и колхозом «Казьминский» сложились крепкие партнёрские отношения. - Бывая в Ставрополе, мне всегда приятно зайти в здание аграрного университета, - говорит Сергей Александрович. – В последние годы вуз преобразился. Его материальнотехническая база, а значит, и возможности обучения кардинально выросли. Несомненно, это заслуга ректора – Владимира Ивановича Трухачёва. Это ответственный, грамотный руководитель. Я рад поздравить его с 60-летием и пожелать ему долгой, плодотворной, насыщенной творческой жизни! Пусть все намеченные планы реализуются, а цели и мечты осуществятся! И, конечно, желаю здоровья, успеха, удачи и благополучия!
Александра Молочникова